Welcoming 2019 #day17

IMG_20181219_154504

2019 akan segera hadir, tahun baru dengan semangat baru. Setiap memulai lembaran baru banyak pengharapan yang kita gantungkan. Seperti pelari yang mulai start.
Saya sendiri punya banyak impian yang belum tercapai.

1. Membuka toko kue
Impian ini sudah menjadi impian saya sejak 2 tahun lalu. Saat ini sebenarnya saya sudah mulai mewujudkan impian ini. Saya mulai mengikuti kursus kursu membuat kue. Mulai promosi kue buatan saya pada teman teman. Sekarang pun saya sudah mulai menerima pesanan. Saya ingin toko kue saya kecil tapi nyaman. Pelanggan bisa duduk sambil menikmati kue kue buatan saya. Saya juga akan melengkapi toko kue saya dengan berbagai minuman dan buku buku, ya semacam kafe kecil lah.

2. Merenovasi kamar anak anak.
Kamar adalah tempat yang bersifat pribadi. Kamar juga sebaiknya selalu dijaga kenyamanan nya. Kebetulan dibulan Desember ini, si bungsu sudah mulai berani untuk tidur sendiri. Saya pikir dia bisa merasa lebih nyaman, maka saya berniat merenovasi satu kamar dirumah untuk dia. Biar dia sendiri yang menentukan thema design interior untuk kamarnya. Si kakak yang sudah lebih dulu mempunyai kamar sendiri juga ingin merubah design kamarnya yang menurut dia kekanak kanakan menjadi lebih bertemakan remaja.

3. Umrah
Dana untuk umrah  setiap tahun. Kenapa saya bilang dana umrah setiap tahun karena dana itu untuk orang lain. Saya ingin memberangkatkan kerabat saya yang kurang mampu pergi umrah. Saya ingin mereka juga dapat merasakan indahnya ibadah umrah. Saya bukan jutawan atau milyuner tapi semua tergantung pada Alloh SWT.

4. Belajar tentang blog
Sebagai newbie di dunia perblogeran saya harus banyak belajar untuk mengejar ketinggalan. Apalagi dunia perblogeran sedang ngehits. Banyak blogger blogger yang sangat inspiratif.
Siapa sih yang tidak ingin seperti mereka. Selain bisa menyalurkan hobby menulis, bisa sharing berbagai informasi dan bisa juga jadi sumber penghasilan. Bagi saya dunia perblogeran sangat menarik dan dinamis. Banyak hal hal baru yang saya temui disini. Semua itu membuat saya semakin semangat untuk belajar dan belajar lagi.

5. Mengunjungi beberapa tempat wisata
Saya juga punya beberapa tempat wisata impian yang belum dapat saya kunjungi. Masih di Indonesia sih..
Seperti Sumatera Barat. Sumatera Barat punya banyak lokasi wisata yang cantik loh. Seperti Ngarai Sianok, Lembah Harai, Bukit Tinggi dan banyak lagi. Selain itu kulineran nya juga enak enak, membuat saya semakin pingin pergi kesana.
Adalagi traveling yang saya ingin wujudkan di tahun 2019 nanti adalah mendaki gunung Papandayan. Ini adalah impian yang sudah lama tertunda.

Nah itulah keinginan yang ingin saya wujudkan di tahun 2019. Doakan ya, saya bisa mewujudkan impian impian itu.

Iklan

Love is in the air Tema Play List Ku #Day 19

IMG_20181219_112739

Saya mempunyai beberapa playlist. Ada yang bertemakan cinta, nostalgia, mood booster atau lagu rohani Islam.

Kali ini yang ingin saya bahas adalah play list cinta. Play list ini sering saya putar jika sedang traveling berdua dengan mantan pacar. Jika kami traveling dengan kereta atau pesawat kami mendengarkannya melalui handsfree satu untuk dia satu untuk saya sambil bersandar atau berpegangan tangan, romantis ya..
Inilah sepuluh lagu kesukaan kami berdua

1. Perfect – Ed Sheeran
Kami sama harus sabar menunggu hingga kami menemukan satu sama lain dan langsung yakin untuk melangkah ke jenjang berikutnya. Lagu ini seperti mewakili kisah kami ..
Darling you so perfect

2.Anugerah terindah yang pernah kumiliki – Sheila on 7
Sifat mu yang selalu redakan ambisiku
Tepiskan khilafku dari bunga yang layu
Saat kau disisiku dunia kembali ceria
Tegaskan bahwa kamu Anugerah terindah yang pernah ku miliki

Kata mantan pacar its so you hun..ehmm

2. Thank you for loving me – Bon Jovi
Jelas ya kalau lagu ini mewakili rasa terima kasih kami pada pasangan atas cintanya.

3. Its must have been love – Roxette
Kalau yang ini lagu favorite saya. Tidak ada kisah khusus mengenai lagu ini. I just love the beat and the lyrics.

4. Cantik – Kahitna
Lagu ini favorit nya si Dia, dia senang menyanyikan lagu ini dengan gaya khasnya yang agak nyeleneh tapi selalu bikin kangen kalau dia lagi di luar kota.

5.  Deen Assallam – Sabyan
Lagu ini favorite kami sekeluarga terutama si Bungsu, bisa berkali kali diputar nih sama dia.

6. Buat aku tersenyum – Sheila on seven
Ini lagu ngegombal kami berdua he he he..
Hanya engkaulah yang selalu mengerti aku
Dalam susah ataupun senang

7. Akad – Payung Teduh
Duh lagu ini sukses bikin baper. Teringat saat pertama kali di nyatakan Sah. After such a long time waiting for my destiny.

8. Cinta Sejati – BCL
Mungkin lagu ini merupakan lagu yang tepat menggambarkan cinta sejati. Kadang perasaan jadi campur aduk mendengar lagu ini. Semoga cinta kami bisa seperti cinta Habibie-Ainun.

9. If Ever Your in My Arms Again – Phoebe Bryson
Ini lagu kenangan banget ..ketika kami dulu sempat berpisah…hu hu hu tapi jodoh tidak kemana.

10. Still the One – Shania Twain
Alhamdulillah until now we still together still going strong.

Bagaimana menurut kamu.. bikin baper enggak sih

Tema Instagram Yang Sering Saya Intip

IMG_20181211_073855.jpg

Waduh..kali ini themanya bikin saya bingung euy. Saya baru saja mengenal instagram jadi hampir semua saya suka. Bagus bagus loh.

Saya coba pilih 10 ya dari sekian banyak yang saya sukai.

1. @Bakingcookingpemula

Selain menulis saya juga suka baking atau bikin kue. Saya suka mencoba coba berbagai resep kue, baik kue tradisional maupun modern. Saya suka dengan Instagram ini karena resep resep nya sederhana dan simple. Mudah untuk dipraktekkan. Jenis pun beragam tidak hanya baking. Saya juga suka food photography nya, cantik cantik.

2.@Resepmasakanrumah

Nah kalau instagram ini resepnya lebih bervariasi dari resep kue hingga masakan. Kalau mau masak menu sehari hari bisa juga intip instagram ini.

3.@Ubrukopi

Saya termasuk penggemar kopi. Bagi saya kopi itu bukan hanya sekedar rasa. Kopi itu cerita, kopi itu semangat, kopi itu gaya hidup dan kopi itu juga seni. Saya suka info info di #ubrukopi dan photo photo kerennya.

4. @Hobikopi

Ada ketertarikan tersendiri dalam diri saya terhadap seluk beluk kopi. Jadi saya menyukai beberapa instagram dengan thema kopi.

5.@Designrumahsederhana

Saya punya cita cita mempunyai rumah kecil dipinggiran kota. Rumah kecil, sederhana tapi nyaman. Nah di Instagram ini saya bisa melihat banyak refrensi untuk itu.

6. @Inspirasi rumah mungil
Masih mengenai rumah kecil sederhana instagram ini punya banyak design ciamik yang bisa kita contoh dan terapkan di rumah.

7.@Kuliner addict

Kayaknya jarang ya orang yang tidak suka kulineran. Aku sih suka banget kulineran. Instagram ini membantu banget nih kalau kita sedang mencari tempat kuliner di Jakarta dan sekitarnya.

8.@gulanyagulali

Instagram ini banyak share info tentang kulineran dari mulai kuliner pasar sampai kuliner kelas hotel. Banyak kuliner unik dari berbagai daerah dishare disini.

9.@Indonesia Travel

atu lagi nih kegemaran saya, traveling. Indonesia surganya tempat tempat indah jadi instagram ini sangat membantu saya mengupdate tempat tempat indah di Indonesia.

10.@Wonderfulindonesia

Instagram ini juga berisi tempat tempat yang indah Indonesia. Saya sangat bangga dengan tanah air tercinta ini. Banyak sekali tempat tempat indah yang belum saya datangi.

Akhirnya ke sepuluh instagram diatas yang saya pilih. Sebenarnya hampir semua yang follow saya selalu saya intip. Habis bagus bagus dan inspiratif.

Sekelumit kenangan di Bengkulu dan Cimanggis Depok

IMG_20181209_085319

Saya hanya pernah singgah sebentar di dua kota ini, Depok dan Bengkulu. Kenapa saya bilang singgah karena di Bengkulu saya hanya tinggal sekitar 3 bulanan itupun sudah lama sekali ketika saya duduk dibangku Sekolah Dasar, tapi masa masa itu sangat berkesan bagi saya. Saya pikir bolehlah saya share disini tentang kota Bengkulu versi saya pada saat itu.

1. Bengkulu
Seperti sudah saya jelaskan tari saya hanya singgah selama kurang lebih 3 bulan di kota ini. Tapi 3 bulan tersebut sangat berkesan bagi saya karena waktu itu saya hanya tinggal bersama ayah saya yang sedang bertugas disana. Ibu tidak ikut karena si bungsu masih kecil. Saat itu benar benar menjadi saat saat terdekat antara saya dan alm.ayah saya.
Waktu kami berangkat dengan pesawat dari bandara Kemayoran, kebayang kan sekitar tahun berapa itu.
Saat itu saya ingat sekali cuaca sangat cerah, ayah saya mengabadikan moment moment itu dengan kamera jadulnya. Semuanya masih saya ingat karena itulah untuk kali pertama saya naik pesawat.
Waktu itu bandara Padang Kemiling masih sangat sangat sederhana dan sepi. Bandara kecil itu dikelilingi hamparan padang ilalang.
Setelah urusan bagasi selesai kami pun berangkat ke rumah yg telah disewa oleh kantor ayah untuk kami. Rumahnya cukup besar dan berbentuk rumah panggung. Halaman depan luas sekali begitu juga halaman belakang. Tetangga kiri kanan berjauhan. Ruang depan rumah difungsikan juga untuk kantor.
Kalau ayah saya pergi ke proyek, saya dirumah bersama karyawan kantor yang hanya 2 orang dan semuanya wanita serta satu orang pembantu.
Saya sering main ke pantai bersama salah satu anak tetangga bernama Ryan. Ryan ini lebih tua 3 – 4 tahun. Saya selalu dibonceng sepeda ke pantai. Disana kami mancing atau berenang. Tidak jauh dari situ ada Benteng peninggalan Belanda, benteng Marlborough. Benteng ini menjadi area bermain kami. Kami tidak hanya berdua tapi ada beberapa anak nelayan yang jadi teman bermain saya, Mus, Sadi dan Ahmad.. semuanya laki laki. Saya ingat nama nama mereka karena hampir tiap hari kami bermain bersama.
Jika bosan main ke pantai, teman teman saya main kerumah. Di rumah kami bersama seekor anak macan tutul yang kami beri nama Sersan. Anak macan tutul ini dibawa oleh seorang karyawan ayah dari hutan. Selain itu ada juga burung yang berparuh besar, saya tidak tahu apa nama burungnya tapi kami beri nama Jerit, karena suaranya yang memekakkan telinga.
Di Bengkulu ini juga banyak Durian. Saya tidak suka durian tapi hampir tiap hari teman teman saya membawa durian dan menikmatinya bersama sama, akhirnya sayapun jadi ketularan suka durian.
Di Bengkulu ini juga ada danau yang bernama Danau Dendam Tak Sudah…seram ya namanya.
Mengingat masa masa itu membuat saya jadi ingin kembali kesana. Sudah seperti apa ya kota Bengkulu saat ini.

2. Depok
Kota ini masih tetangganya Jakarta. Jarak yang tidak begitu jauh dari Jakarta dan fasilitas pendidikan pun sudah memadai membuat kami memutuskan untuk membeli rumah di wilayah Depok, tepatnya di Cimanggis. Cimanggis ini relatif masih sedikit sejuk udaranya dan kebetulan di perumahan yang kami pilih suasananya masih tenang. Ya setelah berpuluh tahun tinggal bersama hiruk pikuk Jakarta, akhirnya kami memutuskan untuk mencari lokasi yang lebih tenang. Kebetulan setelah tak lama tinggal di Cimanggis saya memutuskan berhenti bekerja. Saat itu saya benar benar menikmati hidup sebagai ibu rumah tangga saja. Hari minggu biasanya kami menjelajah desa desa sekeliling dengan sepeda. Kami juga punya halaman yang sedikit luas sehingga kami bisa menanam sayur dan buah di halaman rumah. Tinggal di Cimanggis relatif kami jarang pergi ke mall. Di perumahan terdapat lapangan sepak bola, taman bermain, balai warga dan TPA yang menunjang kegiatan kami sehari hari. Ini salah satu pertimbangan saya memilih tinggal disana. Di bungsu yang laki laki bebas bermain sepeda tanpa takut dengan lalu lalang kendaraan.
Kami pun sering minum teh sore di halaman rumah sambil melihat tanaman tanaman kami.
Sayangnya kondisi ibu saya membuat saya dan keluarga memutuskan untuk kembali ke Jakarta agar bisa menjaga beliau, tapi kami masih sering week end di rumah kami di Cimanggis.

Hanya 2 kota itu yang pernah saya singgahi. Masing masing punya kenangan tersendiri dan tentu saja ngangeni untuk di singgahi kembali.

Hore saya mendapat hadiah 100 juta buat beli apa saja ya uang itu..

IMG_20181206_163243

100 juta …mungkin bagi sebagian orang adalah jumlah yang tak seberapa. Apalagi untuk para sosialita papan atas, tas nya saja seharga rumah, tapi bagi saya jika mendapat hadiah uang sebesar 100 juta..wow, Alhamdulillah sekali. Mudah mudahan jadi kenyataan ya..😊
Kira kira apa ya yang akan saya lakukan dengan uang sebesar itu ?

1. Zakat

Ya.. ini yang harus didahulukan. Zakat kadang suka terlupakan. Padahal didalam rejeki yang kita dapat ada hak orang lain. Jadi sebaiknya didahulukan. Jika kita ikut kuis di tv biasa nya pembawa acara pasti akan mengingatkan untuk potongan pajak. Jadi hampir sama lah dengan zakat.

2. Membayar hutang jika ada.

Saya pribadi jika mendapat rejeki Insya Alloh akan membayar hutang terlebih dahulu. Siapa tahu pada saat dapat rejeki 100 juta itu saya kebetulan sedang mempunyai hutang. Hidup tanpa hutang khan lebih nyaman.

3. Umrah dengan ibu

Kebetulan ayah saya sudah pergi mendahului kami. Sekarang tinggal ibu orang tua saya. Kami bukan dari keluarga yang berkecukupan jadi untuk umrah sama sama agak sulit. Nah kalau saya dapat rejeki 100 juta, Insya Allah bisa berumrah dengan ibu. Terbayang bagaimana bahagia beribadah di Baitullah didampingi ibu. Sejak kecil ibulah yang selalu mendampingi kita kemana mana jadi sudah sangat wajarlah kalau kita bisa mengajak orang tua kita beribadah bersama sama.

4. Membuka toko kue

Sekarang pun saya sudah mulai memberanikan diri untuk menerima pesanan kue dan tumpeng. Membuat kue adalah kegemaran saya yang lain. Hal ini diwariskan oleh ibu saya yang dulu pernah membuka jasa katering, bedanta ibu saya lebih suka masak lauk pauk sedangkan saya lebih menyukai baking.
Terus terang saya lebih menyukai membuat kue kue tradisional dibandingkan kue kue modern. Sebenarnya membuat kue kue tradisional itu lebih rumit loh. Ada yang harus difermentasikan selama 3 hari seperti membuat tape ketan. Ada juga yang harus difermentasika semalaman seperti kue khamir. Kue tradisional rata rata memakai bahan baku dari kelapa seperti santan dan parutan kelapa. Bagi yang benar benar menjaga resep otentik ada yang masih memasaknya dengan kayu bakar, tapi disitulah menarik nya..ups kenapa jadi melantur ke pembuatan kue ya.. Ok balik ke cita cita bikin toko kecil. Saya ingin toko kue saya berkesan homy jadi pelanggan bisa juga menikmati kue saya ditempat. Nanti akan saya sediakan juga buku buku bacaan. Pasti menyenangkan kan ya bisa mendapatkan pendapatan dari hoby. Bisa bisa yang yang seratus juta tadi jadi berlipat ganda.

Memang semua adalah impian tapi who knows someday it can be happen. Walau demikian jangan terpaku pada mimpi mendapatkan undian yang penting tetap usaha dalam mengejar semua impian itu.

Kota kota yang ingin saya kunjungi

IMG_20181205_092115

Traveling bagi saya seperti me-recharge jiwa. Setelah penat dengan kesibukan sehari hari, bolehlah sejenak kita menyegarkan jiwa dengan Traveling. Mengunjungi kota kota impian adalah salah satu agenda traveling saya. Hampir semua kota di Jawa dan Sumatera saya kunjungi tapi ada beberapa yang terlewat atau mungkin sudah pernah tapi saya tidak punya waktu untuk mengeksplorenya.

Inilah 5 kota yang ingin sekali saya datangi.

1. Banda Aceh dan Sabang
Dua kota ini saya anggap satu paket ya karena berdekatan. Sebenarnya saya sudah pernah ke dua kota ini tapi waktu itu saya masih berumur 1 tahun. Sudah pasti tidak ada sedikitpun kenangan yang saya ingat.
Kenapa saya sangat ingin mengunjungi kota ini lagi ? Karena almarhum ayah saya berasal dari Aceh. Ingin rasanya lebih mengenal daerah dimana ayah saya berasal. Selain itu keindahan alam disekitar kota Banda Aceh dan Sabang juga sangat indah. Jejak jejak sejarah di Aceh pun sangat menarik untuk ditelusuri. Adat istiadat yang kental dengan budaya Islam membuat daerah ini semakin unik.

2. Banda Naira
Sebuah kota kecil di utara kota Ambon ini juga menjadi salah satu kota impian saya. Awal ketertarikan saya yaitu waktu remaja saya pernah membaca sebuah cerita bersambung yang menggambarkan kisah percintaan seorang gadis Banda Naira. Selain kisah percintaan di cerbung tersebut juga digambarkan keindahan alam Banda Naira. Mulailah saya mencari cari tahu tentang kota tersebut dan ternyata selain keindahan alam disana juga terdapat jejak jejak sejarah. Belanda sampai membangun sebuah benteng besar disana karena Banda Naira mempunyai kekayaan rempah rempah yang waktu itu menjadi incaran Belanda.

3. Mekkah
Ya… selalu ada rindu untuk kota ini. Dimana kita tersadarkan akan hakikat kita sebagai manusia. Dimana kita merasa belum ada apa apa nya. Dimana hanya ada satu keinginan yaitu ibadah. Tak heran jika kota ini tidak pernah sepi pengunjung. Dimana banyak umat Islam berjuang untuk bisa datang kesana. Insya Alloh rindu ini bisa diijabah.

4. Istambul
Beberapa tahun yang lalu saya gagal berkunjung ke kota ini, padahal sudah issued tiket. Hingga sekarang saya belum dapat kesempatan lagi untuk pergi kesana. Jadi kota ini masih ada dalam wish list saya. Kota perpaduan antara budaya timur tengah dan eropa ini banyak memiliki bangunan bangunan bersejarah. Kuliner nya juga unik unik. Impian saya semoga dapat berkunjung ke kota ini pada bulan Maret atau April dimana bunga Tulip mulai bermekaran. Terbayang keindahan taman taman disana.

5. Malang
Saya sudah ke Surabaya dan beberapa kota di Jawa Timur tapi malah belum pernah ke Malang. Pingin main ke museum angkut. Mengunjungi pantai pantai yang tidak biasa disana serta berkemah di Ranu Kumbolo walau letaknya tidak persis di kota Malangnya. Kuliner di Malang juga enak enak dan murah loh.

Sebenarnya saya bingung juga menentukan 5 kota yang ingin saya kunjungi soalnya masih banyak wish list saya. Mudah mudahan satu persatu bisa saya kunjungi. Sambil melirik celengan ayam…

5 Cara sederhana agar Hidup Sehat bukan sekedar wacana

SAVE_20181203_172353

Hidup sehat pastinya jadi dambaan semua orang. Hidup sehat tidak terjadi dengan sendirinya, perlu usaha dan kesadaran dari diri kita sendiri. Berikut ini ada 5 cara sederhana agar keinginan untuk hidup sehat kita bisa tercapai.

1. Pola tidur yang teratur

Bergadang jangan bergadang..
Bila tak ada perlunya..
Cuplikan syair lagu dangdut diatas benar juga loh. Kita mesti mengurangi kebiasaan bergadang jika ingin memulai kebiasaan hidup sehat. Ternyata kekurangan istirahat yang cukup,  bisa  membuat turunnya  metabolisme tubuh dan tubuh kita akan lebih mudah terserang penyakit.  Sekarang mulai lah dengan memperhatikan waktu tidur terlebih dahulu. Waktu tidur yang baik itu antara 6 – 8 jam setiap harinya.

2. Konsumsi air putih yang cukup

Air mineral / air putih adalah yang terbaik dari minuman apapun. Biasakan minum air putih 8-10 gelas perhari. Dengan begitu fungsi ginjal dan saluran kemih terjaga dan lancar. Saya merekomendasi untuk minum air hangat di malam hari dan air sejuk (bukan air es) di siang hari.
Sesibuk apapun aktivitas kita janganlah lupa untuk selalu mengkonsumsi air  putih.  Apalagi jika kita berolahraga. Bila tubuh kekurangan cairan, tubuh akan mengalami dehidrasi serta proses pembuangan racun dan logam berat tubuh tidak lancar. Dengan memenuhi kebutuhan cairan, tentunya tubuh akan terasa lebih bugar untuk beraktivitas sehari-hari.

3. Konsumsi makanan sehat dan bergizi seimbang

Selain minum air putih, kita juga harus memperhatikan  asupan tubuh kita untuk hidup sehat. Makanan sehat tidak harus mahal. Cukup dengan mengkonsumsi makanan rumah walaupun sederhana asalkan sesuai dengan kecukupan gizi dan diolah dengan higienis. Makanan dengan gizi yang cukup sehari-hari wajib mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Karbohidrat dan lemak berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh. Protein juga tidak kalah penting untuk menjaga fungsi enzim, sel-sel, dan senyawa dalam tubuh agar proses  metabolisme bisa optimal. Jangan lupa untuk mengkonsumsi serat. Serat dan air putih dapat membantu melancarkan pembuangan sisa-sisa makanan dan zat-zat berbahaya dari dalam tubuh. Saat makan, jangan berlebihan. Makanlah sesudah lapar dan berhenti sebelum kenyang, seperti sunah Rasulullah.

4. Hindari stress

Salah satu cara mudah untuk hidup sehat yaitu mengurangi stress dan memberi ruang bagi otak Anda. Anda yang mungkin terlalu sibuk dengan pekerjaan Anda lebih berisiko mengalami stress. Untuk meminimalisir dan bahkan mencegah stress, alihkan pikiran Anda dari aktifitas kantor atau pekerjaan dengan melakukan kegiatan yang menyenangkan atau kegiatan yang ringan, seperti mengerjakan hobi, berlibur bersama sahabat atau keluarga. Sekali waktu beri hadiah waktu untuk diri anda sendiri dengan Me Time. Pada saat Me Time ini kerjakan sesuatu yang bisa menyenangkan diri anda tanpa diganggu oleh urusan lain. Me Time bisa dengan membaca, menulis, melakukan perawatan di Salon atau menonton film kesukaan.

5. Lakukan aktifitas dengan seimbang

Tanpa kita sadari karena tuntutan profesi atau karena hobi bisa saja kita melakukan satu aktivitas yang berlebihan. Hal ini bisa menimbulkan dampak negatif juga loh. Kita harus mengimbangi aktifitas kita dengan istirahat yang cukup.
Orang dewasa idealnya membutuhkan waktu untuk istirahat atau tidur sekitar 7 hingga 8 jam per hari. Selain tidur cukup, lakukan olahraga secara teratur minimal 30 menit setiap hari. Tubuh akan melemah apabila terlalu diforsir untuk terus beraktifitas. Jam tidur yang terlalu banyak juga tidak baik untuk tubuh kita. Berolahraga secara terus menerus alias tanpa kenal waktu juga bukan cara yang tepat untuk hidup sehat. Menyeimbangkan kegiatan dengan istirahat sudah menjadi jalan terbaik untuk tubuh kita. Olahraga juga jangan dilupakan tentunya.

Nah itu 5 cara sederhana yang bisa kita lakukan untuk hidup lebih sehat.