Kota kota yang ingin saya kunjungi

IMG_20181205_092115

Traveling bagi saya seperti me-recharge jiwa. Setelah penat dengan kesibukan sehari hari, bolehlah sejenak kita menyegarkan jiwa dengan Traveling. Mengunjungi kota kota impian adalah salah satu agenda traveling saya. Hampir semua kota di Jawa dan Sumatera saya kunjungi tapi ada beberapa yang terlewat atau mungkin sudah pernah tapi saya tidak punya waktu untuk mengeksplorenya.

Inilah 5 kota yang ingin sekali saya datangi.

1. Banda Aceh dan Sabang
Dua kota ini saya anggap satu paket ya karena berdekatan. Sebenarnya saya sudah pernah ke dua kota ini tapi waktu itu saya masih berumur 1 tahun. Sudah pasti tidak ada sedikitpun kenangan yang saya ingat.
Kenapa saya sangat ingin mengunjungi kota ini lagi ? Karena almarhum ayah saya berasal dari Aceh. Ingin rasanya lebih mengenal daerah dimana ayah saya berasal. Selain itu keindahan alam disekitar kota Banda Aceh dan Sabang juga sangat indah. Jejak jejak sejarah di Aceh pun sangat menarik untuk ditelusuri. Adat istiadat yang kental dengan budaya Islam membuat daerah ini semakin unik.

2. Banda Naira
Sebuah kota kecil di utara kota Ambon ini juga menjadi salah satu kota impian saya. Awal ketertarikan saya yaitu waktu remaja saya pernah membaca sebuah cerita bersambung yang menggambarkan kisah percintaan seorang gadis Banda Naira. Selain kisah percintaan di cerbung tersebut juga digambarkan keindahan alam Banda Naira. Mulailah saya mencari cari tahu tentang kota tersebut dan ternyata selain keindahan alam disana juga terdapat jejak jejak sejarah. Belanda sampai membangun sebuah benteng besar disana karena Banda Naira mempunyai kekayaan rempah rempah yang waktu itu menjadi incaran Belanda.

3. Mekkah
Ya… selalu ada rindu untuk kota ini. Dimana kita tersadarkan akan hakikat kita sebagai manusia. Dimana kita merasa belum ada apa apa nya. Dimana hanya ada satu keinginan yaitu ibadah. Tak heran jika kota ini tidak pernah sepi pengunjung. Dimana banyak umat Islam berjuang untuk bisa datang kesana. Insya Alloh rindu ini bisa diijabah.

4. Istambul
Beberapa tahun yang lalu saya gagal berkunjung ke kota ini, padahal sudah issued tiket. Hingga sekarang saya belum dapat kesempatan lagi untuk pergi kesana. Jadi kota ini masih ada dalam wish list saya. Kota perpaduan antara budaya timur tengah dan eropa ini banyak memiliki bangunan bangunan bersejarah. Kuliner nya juga unik unik. Impian saya semoga dapat berkunjung ke kota ini pada bulan Maret atau April dimana bunga Tulip mulai bermekaran. Terbayang keindahan taman taman disana.

5. Malang
Saya sudah ke Surabaya dan beberapa kota di Jawa Timur tapi malah belum pernah ke Malang. Pingin main ke museum angkut. Mengunjungi pantai pantai yang tidak biasa disana serta berkemah di Ranu Kumbolo walau letaknya tidak persis di kota Malangnya. Kuliner di Malang juga enak enak dan murah loh.

Sebenarnya saya bingung juga menentukan 5 kota yang ingin saya kunjungi soalnya masih banyak wish list saya. Mudah mudahan satu persatu bisa saya kunjungi. Sambil melirik celengan ayam…

Iklan

5 Cara sederhana agar Hidup Sehat bukan sekedar wacana

SAVE_20181203_172353

Hidup sehat pastinya jadi dambaan semua orang. Hidup sehat tidak terjadi dengan sendirinya, perlu usaha dan kesadaran dari diri kita sendiri. Berikut ini ada 5 cara sederhana agar keinginan untuk hidup sehat kita bisa tercapai.

1. Pola tidur yang teratur

Bergadang jangan bergadang..
Bila tak ada perlunya..
Cuplikan syair lagu dangdut diatas benar juga loh. Kita mesti mengurangi kebiasaan bergadang jika ingin memulai kebiasaan hidup sehat. Ternyata kekurangan istirahat yang cukup,  bisa  membuat turunnya  metabolisme tubuh dan tubuh kita akan lebih mudah terserang penyakit.  Sekarang mulai lah dengan memperhatikan waktu tidur terlebih dahulu. Waktu tidur yang baik itu antara 6 – 8 jam setiap harinya.

2. Konsumsi air putih yang cukup

Air mineral / air putih adalah yang terbaik dari minuman apapun. Biasakan minum air putih 8-10 gelas perhari. Dengan begitu fungsi ginjal dan saluran kemih terjaga dan lancar. Saya merekomendasi untuk minum air hangat di malam hari dan air sejuk (bukan air es) di siang hari.
Sesibuk apapun aktivitas kita janganlah lupa untuk selalu mengkonsumsi air  putih.  Apalagi jika kita berolahraga. Bila tubuh kekurangan cairan, tubuh akan mengalami dehidrasi serta proses pembuangan racun dan logam berat tubuh tidak lancar. Dengan memenuhi kebutuhan cairan, tentunya tubuh akan terasa lebih bugar untuk beraktivitas sehari-hari.

3. Konsumsi makanan sehat dan bergizi seimbang

Selain minum air putih, kita juga harus memperhatikan  asupan tubuh kita untuk hidup sehat. Makanan sehat tidak harus mahal. Cukup dengan mengkonsumsi makanan rumah walaupun sederhana asalkan sesuai dengan kecukupan gizi dan diolah dengan higienis. Makanan dengan gizi yang cukup sehari-hari wajib mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Karbohidrat dan lemak berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh. Protein juga tidak kalah penting untuk menjaga fungsi enzim, sel-sel, dan senyawa dalam tubuh agar proses  metabolisme bisa optimal. Jangan lupa untuk mengkonsumsi serat. Serat dan air putih dapat membantu melancarkan pembuangan sisa-sisa makanan dan zat-zat berbahaya dari dalam tubuh. Saat makan, jangan berlebihan. Makanlah sesudah lapar dan berhenti sebelum kenyang, seperti sunah Rasulullah.

4. Hindari stress

Salah satu cara mudah untuk hidup sehat yaitu mengurangi stress dan memberi ruang bagi otak Anda. Anda yang mungkin terlalu sibuk dengan pekerjaan Anda lebih berisiko mengalami stress. Untuk meminimalisir dan bahkan mencegah stress, alihkan pikiran Anda dari aktifitas kantor atau pekerjaan dengan melakukan kegiatan yang menyenangkan atau kegiatan yang ringan, seperti mengerjakan hobi, berlibur bersama sahabat atau keluarga. Sekali waktu beri hadiah waktu untuk diri anda sendiri dengan Me Time. Pada saat Me Time ini kerjakan sesuatu yang bisa menyenangkan diri anda tanpa diganggu oleh urusan lain. Me Time bisa dengan membaca, menulis, melakukan perawatan di Salon atau menonton film kesukaan.

5. Lakukan aktifitas dengan seimbang

Tanpa kita sadari karena tuntutan profesi atau karena hobi bisa saja kita melakukan satu aktivitas yang berlebihan. Hal ini bisa menimbulkan dampak negatif juga loh. Kita harus mengimbangi aktifitas kita dengan istirahat yang cukup.
Orang dewasa idealnya membutuhkan waktu untuk istirahat atau tidur sekitar 7 hingga 8 jam per hari. Selain tidur cukup, lakukan olahraga secara teratur minimal 30 menit setiap hari. Tubuh akan melemah apabila terlalu diforsir untuk terus beraktifitas. Jam tidur yang terlalu banyak juga tidak baik untuk tubuh kita. Berolahraga secara terus menerus alias tanpa kenal waktu juga bukan cara yang tepat untuk hidup sehat. Menyeimbangkan kegiatan dengan istirahat sudah menjadi jalan terbaik untuk tubuh kita. Olahraga juga jangan dilupakan tentunya.

Nah itu 5 cara sederhana yang bisa kita lakukan untuk hidup lebih sehat.

Kolektor yang gagal

SAVE_20181202_094523Koleksi…duh masa masa heboh saya mengoleksi suatu benda sudah mereda sekarang.
Kalau kembali mengingat masa lalu, saya jadi teringat kalau saya sejak TK sudah mulai mengoleksi barang. Barang koleksi pertama saya adalah majalah Bobo, bisa dibilang saya tumbuh bersama majalah tersebut. Memasuki era sekolah dasar mulailah saya mengoleksi kertas kertas surat, jepitan rambut, kunciran rambut dan label nama. SMP saya mengoleksi kaos, poster poster grup band seperti Duran Duran, AHA (ups ketahuan deh saya anak jaman old) dan sweater. Ketika SMA mulailah mengoleksi pacar..eh, maaf bercanda ya, mulailah saya mengoleksi kaset, novel dan sepatu. Pernah loh saya berburu sepatu sampai ke Bandung.

Nah sekarang terus terang saya sedang tidak mengoleksi apapun kecuali buku.
Tapi ada sebagian barang sisa koleksi beberapa tahun lalu yang masih saya simpan.

1. Mug
Beberapa tahun yang lalu saya suka sekali mengoleksi mug. Saya punya berbagai jenis mug. Mug oleh oleh dari berbagai negara dan juga mug yang unik antara lain yang bisa berganti gambar jika dituangkan air panas..sayang benda ini harus saya simpan simpan baik baik karena gambarnya agak “horor”. Beberapa buah mug tersebut tetap saya simpan. Entah kenapa saya suka mengoleksi mug, apa mungkin karena saya suka minum kopi ?

2. Buku
Saya dan anak saya sama sama pencinta buku. Saya membudgetkan dana khusus untuk membeli buku. Masalah budget pembelian buku ini saya harus disiplin kalau tidak wah bisa runyam karena saya dan anak saya suka kalap jika pergi ke toko buku.
Anak saya menyukai sains fiction, saya juga suka, tetapi anak saya yang sudah remaja kurang menyukai novel novel romantis, berbeda dengan ibunya.
Penulis favorit saya adalah Dan Brown, Sidney Sheldon, Jhon Grisham dan Enid Blyton (ehm jadul ya) dan JK Rowling.

3. Mobil mobilan
Saya pernah bekerja di satu perusahaan produsen mainan anak anak terkemuka. Salah satu produksinya adalah Hot Wheel.

Saya tertarik dengan seri seri diecast Hot Wheel mulai lah saya mengoleksi beberapa seri. Rencananya saya akan menaruh di sebuah display hingga bisa juga  berfungsi sebagai hiasan dinding . Saat ini semua tinggal rencana karena ketika kami dianugerahkan anak laki laki seluruh Hot Wheel koleksi saya dibuka dan dijadikan mainan..hi hi hi ya sudahlah demi anak.

4. Sajadah

Sekarang saya memang mengumpulkan sajadah. Sajadah ini biasanya saya dapat dari teman teman yang pulang umrah atau souvenir syukuran. Setelah terkumpul sajadah ini biasanya saya berikan lagi ke mushalla mushalla kecil di area pompa bensin. Jadi selain pakaian kalau saya pergi keluar kota saya juga membawa beberapa sajadah.

Itulah ke empat beda yang masih saya kumpulkan dirumah.

Saat ini saya sedang berpikiran untuk mengoleksi tanaman buah dalam pot. Dirumah baru ada 3 jenis tanaman seperti Jamblang/duwet, zaitun dan ceremai. Kedepan saya ingin menambah koleksi tanaman saya dengan buah buahan yang mulai langka lainnya.

Alasan kenapa saya sering gagal dalam mengoleksi barang karena jika ada yang meminta koleksi saya, hampir selalu saya berikan, hitung hitung berbagi.

Sekarang saya lebih jadi pengumpul barang bukan pengkoleksi. Barang yang saya kumpulkan nanti akan saya berikan pada yang lebih membutuhkan.

Tapi ada satu rahasia saya nih..saya suka menyimpan tiket nonton film bersama sang terkasih…uhuyyyy

5 film jadul favorit saya dan ok lah untuk ditonton..lagi

PicsArt_11-30-09.41.28

Selain membaca saya juga suka menonton film. Saya tidak terlalu fanatik pada  genre tertentu.

Kali ini saya menulis 5 film favorit saya yang bisa jadi rekomendasi buat anak anak muda yang belum menonton nya

Tjut Nya Dien

Film ini tayang tahun 1988 wow sudah 20 tahun lalu, sudah lama sekali ya tapi tetap menjadi favorit saya. Selain karena mengangkat cerita tentang perjuangan rakyat Aceh darah tapi perjuangan Tjut Nya Dien sangat menginspirasi. Walau beliau seorang wanita tapi beliau sanggup membuat penjajah kewalahan. Mba Christine Hakim juga memerankan tokoh Tjut Nya Dien dengan bagus sekali. Dua jempol buat Mas Eros Jarot yang jadi sutrada nya. Begitu juga dengan pemeran tokoh tokoh yang lain. Adegan demi adegan seperti membawa kita masuk dalam peristiwa bersejarah itu. Maka layak lah film ini meraih piala Citra.

Noting Hill

I’m also just a girl, standing in front of a boy, asking him to love her.
Ternyata Cinta mampu membuat seorang super star bertekuk lutut dihadapan seorang pemuda sederhana, pemilik toko buku.
Film percintaan dipadu dengan indahnya persahabatan dan komedi membuat alur cerita menjadi lebih berkesan. Soundtrack yang syahdu “She” makin membuat saya menyukai film ini.

You Got Mail

Komunikasi di dunia maya ternyata bisa menimbulkan benih benih Cinta juga loh.
Dan Cinta bisa mempertemukan dua orang yang awalnya berbeda prinsip secara tidak terduga.

You could the be anyone at all
Stranger fallen out of the blue
I am so glad is was you

Pretty Woman

Its must have been love.                          But its over now

Ha ha ha ketahuan deh dari era mana saya berasal.
Film yang cukup fenomenal pada sekitar tahun memang bikin banyak remaja memimpikan kisah cinta seperti Vivian dan Edward. Aktris favorit saya Julia Robert difilm ini kembali menunjukkan kemampuan aktingnya yang ciamik. Sedangkan si ganteng Richard Gere akting cool nya bikin remaja jadi susah tidur. Kembali film bergenre romantis yang saya pilih, apakah karena saya seorang yang romantis?

Friends

Kalau ini sebuah film serial tapi serial ini benar benar saya sukai. Serial ini mampu menjadi stress release bagi saya. Tokoh tokohnya yang konyol, kadang aneh tapi tetap kocak habis. Ceritanya yang menggambarkan realita kehidupan anak muda sederhana tapi lucu. Serial ini membuat saya berkhayal tinggal disuatu kota bersama enam sahabat sahabat seperti Phoebe, Joey, Chandler, Rachel, Ross dan Monica pasti seru sekali.

Menulis tentang film film favorit menjelang akhir minggu membuat saya ingin kembali menonton nya untuk mengisi liburan akhir pekan bersama orang tersayang tentunya..ehm

Sulitnya memilih yang terfavorit diantara yang favorit

IMG_20181128_225001

5 Blogger yang menginspirasi saya. Waduh temanya susah bingit sempat tergoda untuk skip pilih tema pengganti tapi coba dulu lah jangan menyerah.

Kenapa saya susah memilih 5 blogger favorit ? Karena saya masih baru banget didunia perbloggeran dan semua sharing di blog yang saya baca keren keren. Saya juga belum fokus untuk blogwalking saat ini saya masih dalam taraf membaca blog para pakar blogger sesuai dengan tema yang sedang saya cari.

Selain itu banyak info info baru yang saya dapat dari dunia perbloggeran yang belum saya mengerti jadilah saya mempelajarinya satu persatu dari awal hingga sering lupa untuk blogwalking.

Walau begitu adalah beberapa blogger yang saya intip blog nya dan menurut saya keren keren.

1. Alitt Susanto – shitlicious
Jangan ditanya kenapa saya yang ibu ibu suka dengan blogger muda ini. Kadang saya juga perlu variasi lain dalam membaca tema blog jadi tidak melulu harus seputar perempuan, parenting atau baking. Bagi saya ini perlu untuk refreshing. Gaya Alitt yang khas anak muda mampu membuat saya tersenyum dan berkata “dasar anak muda” . Dengan membaca tulisan tulisan nya pun saya sedikit banyak bisa memahami dunia anak muda sekarang. Saya adalah ibu dari seorang remaja putri jadi saya merasa perlu tahu dunia nya juga.

2. Trinity – the naked traveler
Mba yang satu ini punya pengalaman traveling yang mengagumkan. Ceritanya seru seru menurut saya. Kata kata yang dipakai simple dengan gaya bahasa sehari hari tapi menarik. Beliau pintar mengangkat tema yang berbeda dari traveler traveler lainnya. Dengan santai beliau pernah mengulas toilet toilet di Asia Tenggara yang..aduh ngebayanginnya saja saya mual, tapi karena ditulis dengan gaya yang menarik tema tersebut ya bisa jadi informatif juga.

3. Febryan Nukito
Pertama kali saya mengikuti workshop tentang blog beliau adalah salah satu pembicaranya. Beliau menerangkan info info dasar tentang bagaimana memulai menulis di blog. Gaya nya yang santai tapi sabar melayani setiap pertanyaan dari para newbie membuat saya jadi mudah menyerap materinya. Tulisan tulisannya pun banyak memberikan info info seputar dunia blog.

4.Shintaries – Founder Blogger Perempuan
Saya suka dengan tulisan mba yang satu ini, cukup inspiratif. Mba Shintaries juga sangat memperhatikan blogger blogger perempuan. Tujuan dari Blogger Perempuan Network yang adalah  memajukan kedudukan Blogger Perempuan Indonesia. Saya suka sharing sharing beliau di blognya.

5. Teman teman blogger yang konsisten menulis, menyebar informasi yang bermanfaat dan selalu berusaha untuk maju, seperti peserta 30 Days blog writing ini. Anda favorit saya juga loh..tetap semangat ya.

Perlu Kayu Putih ..colek Ifa saja

IMG_20181128_004420

Membawa tas adalah wajib hukumnya bagi saya. Saya termasuk orang yang praktis, masukan semua ke tas dan angkut.
Beberapa waktu lalu tas saya selalu berukuran besar dan bisa diselempangkan atau malah backpack.
Percaya atau tidak masa kuliah saya sering membawa tas kecil berisi P3K sederhana. Saya melakukan itu karena trauma waktu menolong teman yang keserempet motor susah sekali mendapat obat luka. Lucunya waktu kuliah saya sama sekali tidak pernah bawa make up walaupun cuma sebatas bedak.

Sekarang saya lebih bisa memilah milah tidak semua barang harus saya bawa. Tas pun tidak harus selalu besar dan lebih feminim.
Nah sekarang lima benda yang selalu ada di tas saya adalah :

1. Dompet its a must. Saya menyimpan uang, KTP, ATM, kartu kartu lain di dompet. Saya suka memisahkan dompet uang dengan dompet ATM untuk jaga jaga saja.

2. Dompet kosmetik he he he sekarang ini juga hampir selalu saya bawa. Era tomboynya sudah lewat. Wajah perlu juga lah dipoles sedikit biar kelihatan segar.

3. Minyak kayu putih ini juga hampir selalu aku bawa. Selain untuk obat saya juga senang menghirup aromanya untuk refreshing. Kadang jika saya sedang suntuk saya menghirup aroma kayu putih untuk mengatasi rasa suntuk itu. Teman teman pun tahu kalau mereka perlu kayu putih sayalah orang pertama yang dituju.

4.Tissue baik tissue basah atau tissue kering. Saya khan tukang jajan nah tissue menjadi suatu yang penting untuk membersihkan tangan saya saat kulineran.

5. Gawai atau handphone iyalah ini juga penting, saya tidak terlalu suka menenteng nenteng hp kemana mana. Selain ribet juga sering ketinggalan. Jadi biar aman slup hp masukin di tas. Eits jangan lupa power bank, kabel data dan kadang charger nya.

Sebenarnya banyak loh yang saya masukan kedalam tas hanya tidak selalu diwaktu waktu tertentu saja seperti payung, kipas kecil, botol minum, pulpen dan notes kecil.Ketika anak anak masih kecil kadang pampers pun masuk dalam tas saya.

5 tempat makan favorit..duh hanya 5 ya? Si tukang makan bingung milihnya

IMG_20181127_072442Warung makan favorite..ehm bisa lebih dari 5 nih, secara saya suka makan. Saya suka makan makanan Indonesia, seperti Soto dan Sate. Tempat makannya pun bukan restoran mewah tapi di jamin maknyus. Yuk mulai..

1. Warung makan soto pak Marto di kawasan Taman Sari Jogja. Ini salah satu tempat kuliner favorit. Saya hampir selalu mampir ke Soto Pak Marto ini kalau ke Jogja. Soto kuah bening dengan rasa kaldu yang gurih, sungguh menggugah selera. Ditambah sate telur puyuh dan perkedel kentang nya wuih makin mantap. Harganya cukup terjangkau loh. Dulu kalau kita datang setelah pukul 11 siang, sering kehabisan tapi sekarang Soto pak Marto sudah punya beberapa cabang jadi jangan takut kehabisan.

2. Sate Padang merupakan makanan favorite saya. Sampai waktu hamil anak pertama hampir tiap hari saya minta dioleh olehi sate padang oleh suami. Nah warung sate padang favorit saya yaitu warung padang di pasar Jatinegara. Warung ini terselip di antara tukang gordyn dan kerudung. Berada 50meter dari Gerbang Utama pasar. Harganya juga terjangkau.

3. Pusat Jajan Cawang Baru, sebenarnya tempat jajan ini tidak punya nama resmi tapi karena terletak di Jl. Cawang Baru, ya sudah kita namakan itu saja. Banyak jenis makanan di tempat ini, ada sate, gulai, tongseng, bakso, siomay, berbagai macam es, gorengan, pempek hingga bubur ayam dan semuanya enak..ehm apa karena saya termasuk pemakan segala ya. Karena banyaknya pilihan maka tempat ini menjadi favorite teman teman kantor. Jadi kita bisa bebas memilih jajanan kesukaan masing masing di satu tempat. Saya sendiri paling suka es teler, bakso, siomay dan goreng pisang. Harganya pun cukup bersahabat.

4. Waduh bingung nih milihnya rata rata favorite, maklum tukang makan😀
Ehm Toge Goreng Vila Nusa Indah Bogor saja deh..tempatnya sederhana banget, dipinggir jalan menuju Perum. Vila Nusa Indah V, tapi maknyus. Tauco dibuat sendiri oleh mamangnya, jadi rasanya pas, tidak terlalu asin seperti Tauco yang dipasaran. Memasaknya pun masih menggunakan kayu bakar. Harganya Rp.12.000 seporsi besar.

5. Back to Soto again..kalau ini favorit aku dan krucil, soto Bogor mang Udin. Walau namanya Soto Bogor tapi warung soto ini  lokasinya ada di Pusat Grosir Kramat Jati. Favorit kami adalah soto daging santan kalau saya plus paru. Harga soto ini Rp.18.000 perporsi. Kuah sotonya gurih dan lezat. Bumbunya pas tidak terlalu spicy hingga anak anak pun suka. Warung soto ini hampir selalu ramai. Letaknya dekat dengan halte trans Jakarta PGC.

Sebenarnya banyak lagi tempat kuliner favorit saya, ada warung sate kroncong, soto Kudus Otista III, Nasi Uduk Hek Kramat Jati, Gudek, Pempek dan lain lain..duh bahas kuliner selain semangat juga jadi laper nih.